蓋物とふきのとう
ふきのとうは顔を出したばかりのが、苦みが少ないと聞いたので
庭に出ていた小さいのを取って、花の部分も一緒に酢味噌あえにした。
何日か前に小さいのが3個だけ取れた日には、ちょうど作っていたカレーに
生のまま小さめに切って、出来あがる少し前に入れて煮てみたら
茹でてあくを取らなくても、大丈夫だったしおいしかった。
今年からは若いのを少量、そのままでクリームスープ、お味噌汁、麺類に入れて軽く煮て食べている。
でも庭のふきのとうはそろそろ終わりそうで、もう小さなふきの葉が出始めている。
桜も終わった地域が多いようだが、こちらの梅の花は
やっと、つぼみがふくらんで、気温が上がったら開花しそうだ。
青森では、だいたい梅の開花から2,3日後に桜が咲き始める。
それが津軽海峡を渡って北海道では、梅より先に桜が咲くそうだから不思議だ。