蓋物とふきのとう

     
      

      ふきのとうは顔を出したばかりのが、苦みが少ないと聞いたので
      庭に出ていた小さいのを取って、花の部分も一緒に酢味噌あえにした。
      何日か前に小さいのが3個だけ取れた日には、ちょうど作っていたカレーに
      生のまま小さめに切って、出来あがる少し前に入れて煮てみたら
      茹でてあくを取らなくても、大丈夫だったしおいしかった。
      今年からは若いのを少量、そのままでクリームスープ、お味噌汁、麺類に入れて軽く煮て食べている。
      でも庭のふきのとうはそろそろ終わりそうで、もう小さなふきの葉が出始めている。
      

       
      
      桜も終わった地域が多いようだが、こちらの梅の花
      やっと、つぼみがふくらんで、気温が上がったら開花しそうだ。
      青森では、だいたい梅の開花から2,3日後に桜が咲き始める。 
      それが津軽海峡を渡って北海道では、梅より先に桜が咲くそうだから不思議だ。